トップ > チクゴ株クロレラの効果 > デトックス効果
デトックス効果
毒素の吸収を阻害し、排泄を促進するチクゴ株クロレラ

デトックスとは体内浄化・解毒のことです。現代の食生活では、体に不要な有害物質を取り入れずに暮らすことは困難なほど、さまざまな飲食物に含まれているのが実状です。これらの有害物質は、体内に蓄積すると体の不調だけではなく、妊婦の場合は胎児にまで影響を及ぼしてしまいます。

公害とともに前進したデトックス研究

チクゴ株クロレラによるデトックス研究は、日本の公害問題とともに歩んできました。公害というと、一昔前のことのように思う方も多いかもしれません。しかし現在でもさまざまな公害が発生しているのです。油症のように高濃度の有害物質による公害だけでなく、近年では気付かないうちに体内に蓄積してしまう、低濃度の有害物質汚染による健康への影響が問題となっているのです。

危険に囲まれた現代の食生活

たとえばダイオキシンや重金属などは吸収阻害することが難しく、いったん体内に入ってしまうと、排泄されるまでに要する時間はとても長いといわれています。とくに現代の食生活においては、食品添加物や農薬を使用した食品が多く、どんなに注意しても、知らず知らずのうちにそれらを取りこんでしまう環境にあるのです。

吸収を阻害し、排泄に有効なチクゴ株クロレラ

これらの問題に対し、チクゴ株クロレラに含まれる食物繊維や葉緑素、複合脂質は、腸管循環系に作用して有害物質の吸収を阻害し、排泄を促進するデトックス効果があることが研究により明らかになっています。また、クロレラエキスが有害物質の排泄に有効であることも、近年の研究で明らかになってきました。

魚介類の消費量増大による水銀摂取の拡大

現在、世界的にシーフードがブームです。その一方で、魚介類にはメチル水銀が含まれるため、体内に摂取されやすい時代になっていることも事実です。アメリカでは、FDA(食品医薬品局)が魚摂取における水銀のリスクを発表しており、世界の国々で魚介類摂取に関する注意事項が発表されています。

しかしブームの本当の理由は、魚介類が含む豊富な栄養素を摂取することにあり、健康な身体づくりにとっても大切なこと。だからこそ私たちは、安心して魚介類を食べていただけるように、チクゴ株クロレラを使った実験を通して、さまざまな効果を検証しているのです。